Какой будет цена на нефть в 2016 году. Прогноз, сегодня онлайн

Мнение экспертов

            Ситуация в 2015 году сложилась такая, что новые технологии добычи нефти позволили добывать ее в количествах, превышающих спрос. В Америке вынуждены прибегнуть к ее хранению в танкерах, так как наблюдается переполненность основных хранилищ. Основные нефтедобывающие страны «выбрасывают» на рынок ежедневно более 1,3 миллиона баррелей «черного золота», но осложнившееся экономическое положение в мире привело к тому, что закупка нефти прежде всего уменьшилась, а кроме того, платежеспособность стран, ее импортирующих, снизилась. Если с Ирана будут санкции сняты, то ситуация усложнится еще больше.

добыча нефти фото картинки

Еще в начале 2014 года баррель нефти стоил около ста долларов. Через год ситуация резко изменилась, и баррель стал стоить ниже сорока долларов. В октябре в связи с ситуацией в Сирии наблюдались колебания от повышения цены на Brent почти до 48 долларов до понижения цены на WTI до 44,4 доллара, хотя многие экспертные оценки оказывались более пессимистичными. До конца года ожидается медленный рост примерно на десять долларов и за одну, и за другую марки, а цена на нефть в 2016 году достигнет 64-65 долларов за баррель.

Существуют и менее оптимистичные взгляды. Некоторые аналитики убеждены, что уровень цен не поднимется выше 35 долларов и даже может упасть до 20. Такое мнение не поддерживается большинством экспертов, равно как и предположение о повышении цен до 80 долларов за баррель. Кстати, было озвучено и еще одно развитие ценового курса: до 2016 года и в самом его начале в пределах 32 долларов, затем возможность подъема до 75 и снова резкое падение чуть ли не до 10 долларов.

Ситуация с российской нефтью

Санкции Евросоюза и Америки все-таки привели к тому, что основные нефтедобывающие компании России показали процент снижения добычи нефти от 3,2 до 4,3 соответственно. Ситуация пока не меняется к лучшему, тем более что и цена на нефть сегодня онлайн (по ссылке http://ru.investing.com/commodities/brent-oil ) не поднялась выше 38,7 доллара, на мировом рынке тоже обстановка не улучшилась. Разошлись в прогнозах на 2016 год министерства финансов и экономического развития: первое остановилось на среднегодовой цифре в 45 долларов, второе ожидает большей – 50 долларов.

Собственно говоря, у российских аналитиков вызывает большое беспокойство то, что в связи с прямой и основной зависимостью наполнения бюджета страны от количества экспортируемой нефти падение цен на нее и уменьшение добычи приведут к весьма серьезному результату – слишком многие экономические и социальные факторы окажутся под угрозой. Постоянно поднимается вопрос о переориентации российского экспорта на другую, более специфическую, но не менее востребованную продукцию.

Интересно, что Леонид Федун, глава «ЛУКОЙЛ» – одной из российских крупнейших нефтедобывающих компаний – готов спорить о повышении цены на нефть по крайней мере до ста долларов за баррель, причем опровергает сразу несколько мифов, среди них – и о конкурентоспособности компаний американских. Их ошибка, по его мнению, заключается в постоянном желании получать выгоду сегодня и сейчас, не заботясь о развитии отрасли на перспективу, что ведет к последующему разорению. Он также убежден в завышении роли нефти сланцевой и неуклонном укреплении позиций Китая – на сегодня одного из основных импортеров нефти. А значит, стоит рассчитывать на очередную смену приоритетов на мировом рынке.

Прогнозы банков

            Похоже, что для инвесторов вообще не характерен оптимистичный взгляд на ситуацию с нефтью. Они чаще соглашаются с экспертами, ориентированными на 60 долларов за баррель к середине 2016 года и 80 долларов в 2018 году. Возможно, такой осторожный подход более оправдан, чем создание феерических, но маловероятных повышений, особенно с учетом того, как лихорадит в последнее время мировую политику и экономику. Очень немногие банки считают, что цена на брент и баррель нефти превысит барьер в 70 долларов.

Занятая банками выжидательная позиция, с одной стороны, объяснима, с другой ограничивает внутреннее расширение отрасли в каждой из стран, имеющих отношение к инвесторам. Далеко заглядывать в будущее никто не рискует, по крайней мере, исходя из заявлений, сделанных официально, но и надеяться на востребованность нефти не отказывается.


 Интересное!
2016 год Огненной Обезьяны Добро пожаловать на наш сайт о Новом Году 2016. Портал посвящен новостям этого года.
Все права защищены. Полное копирование текстов запрещено, при частичном копировании индексируемая ссылка на сайт http://noviygod2016.ru/ обязательна! Авторство на фото и видео материалы принадлежит их законным владельцам.
2016 год Огненной Обезьяны © 2016 Наверх